整型外科-胸部整形

果凍矽膠隆乳

適合對象:
胸部大小不滿意、下垂、過小、不對稱等問題

 

胸部整形是通過應用質量優良和大小適應的乳房假體植入於胸大肌下,以增加乳房體積,改善乳房外形和對稱性而改善手感的方法。假體材質方面,從早期鹽水袋、圓盤式的果凍矽膠為義乳的另一選擇,目前已經進化到水滴型蜜桃絨矽膠。


理想的胸部生理美學標準


1.半球形、水滴形、圓錐形的乳房是屬於外形較理想的乳房
2.兩乳頭間距離在18-22cm,乳房微微自然向外傾
3.乳房微微向上挺,厚約5-6cm
4.乳暈大小不超過1元硬幣,顏色紅潤粉嫩,與乳房皮膚有明顯的分界線
5.乳頭突出不內陷,大小為乳暈直徑的1/3



成功的隆乳手術能塑造出接近自然的美胸,水滴型、柔軟,且有晃動空間,可以擠出自然乳溝,乳房不會隨胸大肌的收縮而跳動。隆乳失敗的乳房形態可分為圓球型、上部膨隆型、下墜型、單側雙乳型、不規則型等五大類型,給人極不自然、不協調感,需藉由二次手術調整。

 

治療方式:

義乳可選擇的三個空間



1. 胸大肌下
2. 乳腺下
3. 筋膜層(胸大肌上,乳腺下)


將果凍矽膠置於胸大肌後側或乳腺後側。不論植入哪種義乳,植入人體內自然會形成一層薄且白的纖維組織「莢膜」包住義乳,通常渡過1至2個月莢膜增生期後,莢膜將漸漸穩定、軟化,此時即摸不出硬感。


可選擇的手術切口



腋下切口:傷口在腋窩中,較不易發現,而且不易傷害到乳腺。但路徑較長,術後需配合執行做爬牆運動。
乳暈下:乳暈小的女性較不適合,路徑短,雖然刀口沒有隱藏起來但是疤痕不明顯,切口小復原較快,但有可能會破壞掉部分乳腺。
乳房下緣:較古早的手術切口,簡單便可放入植入物,疤痕藏在乳房下方的皮膚皺摺處。但因疤痕明顯而且切口較大,現今較少人做選擇。


隆乳材質



果凍義乳材質方面,從早期鹽水袋、圓盤式光的果凍矽膠為義乳的另一選擇。
圓盤果凍矽膠
採用高凝聚型的矽膠物質,黏性高,不易變形,目前有光滑面跟絨毛面兩種。
光滑面:外觀呈圓形,表面光滑較不易與人體組織附著,觸感較軟,容易移位,會有莢膜攣縮發生,術後需要按摩
絨毛面:外觀呈圓形,表面就像水蜜桃那般毛絨絨,又稱為蜜桃絨毛面,觸感較硬,絨毛組織可和人體組織附著,放入人體後不會移動,可減少莢膜攣縮發生,術後較不需要按摩。
水滴形果凍矽膠
外觀如同圓盤絨毛面的果凍矽膠,不同的在於形狀如同水滴狀,站立時會呈現上薄下厚,觸感較Q彈,外觀自然,術後不需按摩,發生莢膜攣縮的機率低。外模可以區分為光滑面的矽膠或是絨毛面的矽膠(蜜桃絨),裡面填充物是會因擠壓而暫時改變外形,但又會自動還原形狀的黏稠聚合物。自然度高,不會隨著時間縮小,可以加強胸部的堅挺度。


 


注意事項:


  • 植入凝聚性矽膠果凍隆乳可能發生的潛在風險/併發症(發生機率)包括:植入體破裂(0~0.8%)、莢膜攣縮(10.1~19.7%)、有可能要重做修正手術(31.2~32.8%)、植入體移除(2.1~5.1%)、疼痛(2.2~3.4%)、乳頭及乳房的感覺改變(<1~3.9%)、感染(0~6.2%)、血腫/血清腫(1.7~4.8%)、疤痕(1.8~6.3%)、不對稱(7.6~13.2%)、皺摺(3.1~6.9%)、植入體移位(2.1~5.1%)、植入體可觸摸到、哺乳困難、組織鈣化、植入物外露(1.6~1.7%)、乳房組織壞死(<1%)、傷口癒合緩慢(<1~1.7%)、乳房組織萎縮/胸廓變形(<1%)、淋巴結疾病、結締組織疾病。

  • 我了解植入凝聚性矽膠果凍之病患,禁止使用微波電療,否則有造成組織的壞死、皮膚糜爛及義乳植入物外露之機會,爾後若有進行胸部部位之檢查或治療,都應主動告知醫護人員,體內有植入矽膠填充乳房彌補物,以免造成植入物破裂。

  • 最常見的凝聚性矽膠植入體破裂是沒有徵兆的。破裂會有嚴重的後果,如乳房形狀或尺寸改變、乳房疼痛、乳房有硬塊、凝聚性矽膠會移動到乳房以外的範圍,甚至導致神經損壞,形成肉芽腫、或組織崩壞。目前最好的方法是MRI(核磁共振)檢查,病患必須在接受植入手術後第三年作第一次的MRI 檢查,往後每兩年做一次MRI 追蹤檢查。

  • 除了階段性的MRI(核磁共振)檢查之外,病患得定期進行乳房超音波或乳房X 光攝影檢查,且應每月檢查乳房是否有異常以確保病患之安全性與健康。體內有植入物的病患更應留意或早期發現乳癌或乳房病變。

  • 若發現植入物有破漏(乳房開始變硬),應即時聯絡手術醫師,以取出植入物或做更換植入物的手術。
    凝聚性矽膠果凍植入可能既有的風險,並已了解手術過程中及手術後可能有無法預測的風險及併發症。


術前須知



  • 手術前需完全誠實告知護理諮詢師或醫師自己身體狀況,如有相關病史、特異體質(如過敏或蟹足腫體質等)感冒或是懷孕等等情況皆須告知醫護人員。

  • 手術前一周必須開始停止服用任何抗凝血藥物或是保健品,例如:阿斯匹靈、維生素E、銀杏、靈芝、深海魚油等等,也請停止服用任何活血補品。

  • 手術項目執行需年滿20歲,未滿歲數者,須由法定代理人陪同簽屬相關同意書。


術後須知



  • 不可食用刺激性食物(如:煙、酒、茶、咖啡、辣椒…等)、進補之食材(如:薑、羊肉爐…等)或帶殼食物(如:蝦、螃蟹…等),盡可能不要熬夜。

  • 術後胸部有緊繃感或有水泡聲均屬正常現象,乃因腫脹之緣故。

  • 術後因血液循環不佳會有瘀青或腫脹現象,有時瘀青會出現至胸部,乃因重力緣故,於完全消腫後會自動消失。

  • 束胸帶需隨時配戴,建議配戴1至3個月並調整好胸型及束胸帶高度,除非按摩否則不可拿下,需配戴至胸形狀況良好,且至醫師同意為止。

  • 術後一週即可開始按摩,前三個月至半年是黃金期,必須每天按滿兩小時以上。

  • 術後仍可執行日常生活之活動,平時雙手可多做爬牆運動,以防止肌肉萎縮或關節過緊。

  • 隆乳手術後,切記不可做胸部針灸或被尖銳物品扎到。

  • 術後48小時如胸部異常腫脹或疼痛,請立即冰敷並電話連絡本診所。

  • 術後聽從醫師指示便可開始輕緩按摩傷口及貼美容膠,可預防傷口色素沉澱並減緩疤痕增生。

  • 術後務必確實配合安排回診時間。


束胸帶綁法



  • 術後將束胸帶綁於乳頭上緣三指寬位置(束胸帶下緣)建議戴三個月


隆乳後預防莢膜攣縮



  • 任何一種醫療用品植入人體後,正常身體的保護反應都會形成一層薄薄的白色纖維組織,在癒合過程中會在義乳周圍形成疤痕組織,此種位於義乳周圍的疤痕增生即稱為莢膜。而莢膜攣縮(或稱包膜收縮)是隆乳手術過後最常見、且最難處理的後遺症。

  • 目前莢膜攣縮的形成原因不明確,但有人認為與肥厚性疤痕及發炎感染有關,預防莢膜攣縮多採以下多管齊下的方式:義乳植入位置選擇、胸部按摩及擴張運動、服用藥物。


 


專屬你的線上諮詢