醫學美容 - 飛針雷射

醫學美容 - 飛針雷射


 

案例分享

 


治療會不會很痛不舒服?

治療前會先局部敷麻,帶治療部位麻痺後才開始進行治療。治療針頭非常細小且垂直進出皮膚,所以疼痛感並不那麼明顯,只有較敏感的部位才會有些微刺感,但非常輕微,一般民眾都可接受。

因透過物理穿刺作用,會導致部分肌膚微血管破裂,產生輕微滲血,但不會有任何的痛感(因為已局部敷麻)。且透過微滲血還會啟動血小板釋放自體"皮膚修復"生長因子,這些生長因子是能夠達到治療效果的另一重要功臣。

 

治療後對於日常生活會有影響嗎?

飛針治療術後會有輕微的紅腫反應,依據個人體質不同,就像皮膚曬傷一樣持續約2~3天。

約有10~20%的人僅需1天修護;約50%的人大約需要2天,但是這種紅腫反應是比打飛梭的術後修護期還短。若有不適,建議可適度冰敷,即可舒緩紅腫不適狀況。

 

單做一次飛針治療,就會有明顯效果嗎?

每個人會因為年紀、皮膚狀況、不同部位的後遺症等因素,會需要2~6次治療,可以先諮詢專業醫師做最佳療程規劃。

飛針治療係利用細針物理微創,刺激膠原再生,所以做越多次效果越明顯。基本療程包套建議至少4~6次。治療間隔期間可搭配酸類煥膚或其它光療療程,之後再看皮膚改善情況,評估是否繼續療程。

 

飛針跟一般的滾輪治療有什麼不同嗎?

飛針治療跟微針治療原理是一樣的,但因為飛針治療是運用高速馬達驅動微針,所以可大幅減低治療時之不適感、效果更好。針對立體部位(如鼻、眼周圍等),飛針可以達到更細緻的效果,且治療密度是一般微針滾輪的2倍,國外治療經驗是2次微針滾輪=1次飛針治療。

基本上微針滾輪的效果會在每一次治療後約1個月後感覺的到,飛針治療只需要15天。此外,還有微針滾輪效果不彰的原因可能來自:(1)微針使用長度、(2)治療滾動密度。

 

可搭配雷射/光療療程?

理論上飛針治療聚有刺激膠原蛋白增生的效果,但因為是機械式破壞,並未有雷射熱能讓"組織熱凝結"效果,所以如果要讓皮膚回春緊緻,搭配IPL脈衝光、淨膚雷射或是飛梭雷射,會讓效果加倍(雷射針對淺層,兼具美白淨膚去斑,飛針治療深層,立體拉提感佳)。當然針對細紋、痘疤、毛細孔粗大…等,飛針治療就已經有很好的效果。

飛針治療效果與其它光療之作用原理不同,單就治療深度而言,飛針治療深度較深,可以刺激到更深層的組織;相較之下,一般雷射/光療治療實際穿刺深度比較淺,對於深度痘疤、妊娠紋、肥胖紋、嚴重毛細孔粗大,飛針治療可以達到更大的效果。但雷射/光療療程因為熱能美療,皮膚治療後緊緻效果與感受會比飛針治療來的強烈。


注意事項

∎術前須知

1.懷孕期間不能打任何雷射!

2.敏感性膚質問題的求診者,或術前3-7日內有使用任何美容療法(例如:果酸.杏仁酸換膚或A酸使用或去角質法…等)已在術前告知美容師.醫師。

3.治療初期是先將難纏斑點和毛孔粗大問題完全改善,然後再進行膚色修護。雷射治療後若出現小傷口(例如除斑)是屬正常現象。一般臉部保養雷射則不會有傷口。

4.接受雷射治療後,會因深處斑塊被擊散而產生斑變大變深的現象,此為正常現象。等人體自然代謝被擊散的小色素斑塊後,且繼續接受治療,原來的斑點將會越來越淡,終至消失。斑點由淡至消失約需2-6個月,越深層的斑點,所需時間會較長。

5.少數人接受雷射治療後,會有青春痘增多的現象,此為正常的「真皮層刺激反應」,主要是代謝出皮膚深層的污垢,且控制皮脂腺分泌。在3-4次治療後,深層皮膚變健康後,此情況將會大幅改善。

 

∎術後須知

1.7天內避免高溫,請勿用A酸、果酸、美白性、抗老化、控油性、抗痘性、酒精性:化妝水(含面膜)等刺激性保養品。 2.加強保濕及嚴密防曬非常重要,應減少戶外活動與直接曝曬陽光,白天請使用SPF30以上之防曬乳,遮陽帽或傘為肌膚做好防曬。

3.7天內飲食需注意避免辛辣刺激飲食,節制菸酒。另外,避免光敏感物質之食物,如香菜、九層塔、蘿蔔、芹菜等即可。

4.7天內勿做護膚及去角質,並依照醫囑擦拭專用的皮膚保養品。盡可能保持乾燥(清洗或碰水後趕快用乾淨的毛巾輕輕地吸乾,不可搓揉)。

5.7天內不能洗三溫暖(蒸氣、烤箱)泡澡、泡溫泉因熱能會使水分蒸發。 (避免皮膚水分流失及影響傷口癒合)。

6.7天後若有痂皮形成,需讓其自然脫落,切勿強力摳除,可上妝、正常洗臉及沐浴,但不建議游泳、泡溫泉、蒸氣浴、洗三溫暖。

7.治療部位皮膚,在治療後顏色可能變得較暗沈,此為皮膚正常修復過程並非反黑,勿過度擔心。治療後若有色素沈澱現象或敏感肌膚產生,應依醫師指示治療,並延緩或停止治療。

8.如有感到不適,請回診由醫師診視。敬請細心照顧傷口,如有任何疑問,請洽詢專業醫護人員。

 

 
時尚假期網站中所刊載之案例圖片都經過當事人同意刊登,並簽屬肖像權使用同意書。術前與術後案例照資訊,僅做為手術醫療資訊之分享介紹,其效果治療效果會因個人體質與術後保養而有差異。
任何手術與醫療處置都有淺在之風險,並非每個人都適合,時尚假期網站內容僅供參考,實際都須由醫師當面進行評估與溝通而定。