微整形 - Botox肉毒桿菌

微整形 - Botox肉毒桿菌

∎肉毒桿菌小V臉

 臉蛋往往是判定一個人胖瘦的第一印象,即使本身屬於纖細體型,仍容易因為一張圓嘟嘟的臉而被誤認為是個「大隻佬」。東方人喜歡臉部線條和諧柔順,於是太方的臉或是太高的顴骨,比較不討人喜歡,因此擁有一副小巧精緻的瓜子臉,才是東方美女的象徵。標準的瓜子臉,一直被視為美女的指標,像是我們日常所見到的偶像明星、或是新聞主播,大多擁有小巧的巴掌臉。現在為了擁有這樣楚楚動人的臉龐,輕輕鬆鬆可利用肉毒桿菌素治療。

 基本上每個人都有一定體積大小的咀嚼肌,因為它是臉 部肌群中體積最大的肌肉。不僅僅只是單純消除咀嚼肌的體積,減少咀嚼肌體積的位置和V臉拉提的相互作用才是我們和別人不一樣的地方。因此每個人一定都有空間讓我們使用肉毒桿菌素讓自己的臉頰更小更有V型的線條。咀嚼肌體積越大的人,拉提肌群越發達的人,效果一定會越明顯,但相對的需要使用肉毒的劑量也就更 高。醫師會針對每個病人的需求和期望,提拉肌群的強弱,咀嚼肌的體積及對稱性,塑造效果最好的小V臉!

 

案例分享


肉毒桿菌撫平皺紋

 肉毒桿菌可以阻斷神經與肌肉間的神經衝動,使臉部過度收縮的肌肉鬆弛,進而使動態皺紋消失,並預防施打部位靜態紋路的出現,針對特定部位皺紋產生作用,不 會影響到其它的肌肉,所以能減去像拉皮手術般所造成的不自然感,讓每個表情都能夠生動自然。但是肉毒桿菌注射不同的部位所需的劑量也因而不同,需交由經驗 豐富的專業醫師診斷並決定治療方法,才可減低副作用發生,反之可能造成臉部過於僵硬、面部毫無表情、皮笑肉不笑等 結果,所以慎選專業醫師在微整型領域中極為重要,才不會打壞原先計劃而得不償失。

 

案例分享


效果大概能維持多久?

第一次治療維持時間平均大約6個月,第二次治療大概可以維持將近8~9個月。隨著次數增加,維持的時間也會逐漸拉長。只是肉毒桿菌素的維持時間還是會因人而異。其中最主要的變數還是在於每個人代謝肉毒桿菌速度的不同以及每個人先前治療是否有產生肉毒桿菌抗體。

注射會不會很痛不舒服?

 施打部位仍會有輕微的微刺感,大部份的病人都覺得比想像中好很多。主要是因為我們的肉毒桿菌治療針劑全部都引進成本較高的30號針頭。除了病人的舒適感可以大大增加之外,30號針頭的長度較長,因此可以作用到更深層的咀嚼肌,讓治療效果更穩定。另外,為了更增加治療的舒適感,治療的部位將會塗抹外用式麻醉藥物,以保鮮膜覆蓋住治療部位讓麻藥功能滲透滿30分鐘。

聽說打三次就能定型了,是真的嗎?

 肉毒桿菌的治療,假使治療的劑量足夠,確實會隨著次數增加,維持的時間也會逐漸拉長。但是畢竟肉毒桿菌是會被體內完全吸收的,而我們的咀嚼肌和提拉的肌群也是天天都在使用,因此時間久了,肌肉仍是會漸漸恢復原來的收縮力,肌肉的體積慢慢的恢復,因此理論上是不可能會定型的。

聽說治療後臉部會僵硬或表情不自然,是真的嗎?

 診所使用肉毒桿菌素治療瘦小V臉的肌群,全部都不是臉部表情肌肉群,不應該會有臉部僵硬或是表情不自然的現象。通常會出現上述的現象大多是治療醫師經驗不足或是非專任專業的醫師,導致注 射的部位太靠近表情肌群或是治療的深度沒有掌控好而產生的現象。因為肉毒桿菌素一旦開始作用,並沒有中和的藥劑可以讓它失去作用,只能慢慢等藥效消退,情況才會改善。因此慎選治療的診所和醫師是非常重要的!

治療後會不會有什麼副作用呢?

 美國BOTOX肉毒桿菌素直至目前為止,根據十多年的臨床研究與追蹤,並沒有發現永久性副作用的個案。只有極少發生暫時性的副作用如輕微疼痛、瘀青與頭痛等,這種現象大約一週至兩週就會恢復。停止注射後,每個人頂多恢復到治療前的狀況,並不可能會加深或變得更嚴重。若已經長期治療一段時間,因為長期沒在使用的肌群會簡約化,因此甚至有可能在停止注射後,依然擁有比治療前更好的效果。


∎術後須知

1.治療部位的深層可能會有些微的酸痛感,此為正常現象,可在術後冰敷約20分鐘,大部份的病人大約一兩個小時酸痛感就消退了,少部分可能會維持1~2天。

2.少部分的病人治療部位仍有些許的酸痛感,一般大約1~2天會消除。外觀部分不會有腫脹的現象,但仍然會有少數的病人進針點有淤血淤青,這是由於進針點位於細小微血管的周圍,淤血淤青會在1~2週內消除。

3.飲食上避免需要大力咀嚼的食物以確保治療的維持時間可以更長。

4.注射後一週內建議避免處於高溫場所,譬如泡澡、三溫暖,烤箱,暖爐旁等,以確實讓肉毒桿菌能發揮最大功效。

5.注射後一至兩週期間大約一半的病人會出現咬肌漸漸沒力,可能吃東西會覺得咬的比較累,咬食物容易痠。因為內側深層的肌群會開始出現代償作用,大約在3~7天就會恢復正常。(依個人體質狀況不同而定)避免治療部位大力按摩或推拿等活動以確保肉毒桿菌能在醫師注射的部位作用。

 
時尚假期網站中所刊載之案例圖片都經過當事人同意刊登,並簽屬肖像權使用同意書。術前與術後案例照資訊,僅做為手術醫療資訊之分享介紹,其效果治療效果會因個人體質與術後保養而有差異。
任何手術與醫療處置都有淺在之風險,並非每個人都適合,時尚假期網站內容僅供參考,實際都須由醫師當面進行評估與溝通而定。